「震夏學子」閱讀報告比賽
2016-05-06
「震夏學子」閱讀報告比賽
2017-05-08

閱讀中學習

閱讀政策

閱讀的重要性

閱讀是其中一種重要的基礎學習能力。學生如能養成良好的閱讀習慣及掌握有效的閱讀的技巧,將有助提升學習的成效。

閱讀不僅促進學生整體的學習能力,通過廣泛閱讀,以達終身學習和全人發展。

透過從閱讀中學習,學生能夠﹕

  • 提升在溝通、學業及智能發展方面所需的基本語文能力;
  • 在理解和詮釋閱讀內容的過程中培養思維能力;
  • 按個人的興趣和需要進行廣泛閱讀,培養多方興趣,提升生活質素;
  • 培養開放的態度,接納不同的意見、觀點、價值觀和文化;及
  • 豐富知識,擴展對生命的了解,面對生命的挑戰。

本校的閱讀計劃

  1. 常規閱讀課

  逢星期三設立初中閱讀節,增加學生閱讀英語報章時間及建立良好的閱讀習慣。

  1. 科本海量閱讀

   初中同學透過閱讀大量單元式篇章,促進「自主學習」及「延伸學習」。

  1. 初中閱讀安排

   按科本特色安排閱讀活動,為學科提供延伸學習,鼓勵同學有方向地閱讀與課程相關的課外

   書籍,以鞏固及擴闊科本知識。

  1. 閱讀獎勵計劃

    中、英文科各設獎勵計劃,更備有相關的閱讀記錄冊,讓同學記錄閱讀成績,分享經驗,最

    終希望提升同學的語文能力。

    圖書館統籌全校性閱讀獎勵計劃,推廣閱讀文化。

  1. 閱讀角

  初中各班設閱讀閣,閱讀資料由班本及科組提供。希望藉閱讀角讀物以開拓同學視野。

  1. 閱讀活動

  透過多元化的閱讀活動,如書展、作家講座、電影欣賞及書局參觀等,讓同學發掘閱讀的樂趣。

 

家長的角色

在子女成長的階段,家長能夠為他們建立一個優良的閱讀環境,協助子女培養一個良好的閱讀習慣,因此,家長需要﹕

  • 以身作則,在家裏經常閱讀;
  • 訂立一個固定的閱讀時間(如每天半小時)和子女一起閱讀;
  • 確保有一個安靜舒適的閱讀環境(如關掉電視、提供足夠的空間和充足的光線);
  • 以外在和內在的獎賞,鼓勵子女閱讀,分享閱讀經驗;
  • 家長可自行或與子女一起,為家中選購豐富而多樣化的讀物(如雜誌、報紙、故事書、參考書);
  • 參與由學校或公眾團體所舉辦的閱讀活動,學習有關的技巧和策略,以幫助子女更有效地閱讀;
  • 與學校合作,激發子女閱讀的興趣和指導他們如何閱讀(家長不應以為消閒閱讀是浪費時間,其實這可以豐富孩子的知識和想像力,並提升他們的語文能力);
  • 利用日常生活中的種種機會,幫助子女閱讀(如閱讀公園的指示、閱讀公眾地方的規則及閱讀商品的說明)。

 

總結

一個能促進閱讀成效的要素是家長與學校合作,培養學生全方位及生活化的閱讀習慣。家長在家庭生活中配合學校的多元化閱讀策略,提高學生的閱讀興趣和能力,使學生從而懂得欣賞生活、美學藝術和形成終身學習的態度。這種家校合作方式,是建立良好閱讀學習的有效策略。

(上述部份資料取自《基礎教育課程指引──從閱讀中學習》)