自主互助學習及學習共同體
2016-10-26
書單
2018-07-16

評估學習

學業評估

(1)  家課政策

  1. 課業的作用

  • 促進學生學習和鞏固學生所學的知識。
  • 提高學生的興趣。
  • 培養學生自發獨立學習的能力和自律精神。
  1. 家課量

  • 學科之家課量與該科之節數成正比, 而各科可按其專業判斷,並得學校同意,制訂其科本的課業政策。
  1. 學生呈交及欠交課業處理辦法

  • 由班主任選立學術風紀及科長負責收習作,學生必須於每天上課之前將指定之習作交科長點收。
  • 欠交功課達6次的同學,由班主任轉介訓輔組記缺點一次,並通知家長。
  1. 家長的協助

  • 適時檢查及簽署子女之手冊。
  • 勸喻子女盡量於最少一天前完成家課,以便遇到困難時,有足夠時間向老師詢問。
  • 如發現子女完成家課所需時間太長或太短, 可隨時與班主任或科任老師聯絡,以便了解子女呈交家課之情況。

(2) 測考政策

  1. 為配合教育界的學習理念,本校設統一測驗兩次,以實踐持續評估之效。統一測驗分別在上學期10、11月及下學期的3月分五天進行;至於統測形式及時間表會在統一測驗前大約兩星期向學生公佈。
  2. 中一級至中五級每學年設兩次考試,時段為1月及6月。中六級設兩次考試,時段為11月及1、2月。
  3. 為減少同學間之互相比較及鼓勵後進同學,成績表上只列出班內首20名及全級首80名之學生名次;中四級及中五級成績表上只列出班內首20名之學生名次;而中六級及中七級則只列出首15名之學生名次。
  4. 全年設有不同學術獎狀及獎學金以鼓勵學生學習,包括全級學業優異獎、各班首三名、各科首名成績優異獎、學業成績進步獎等。
  5. 各科除考試分外,尚計算「持續評估」分,佔學期總分之30%至40%;「持續評估」的範圍包括:平時的學習表現和態度、測驗、小組習作、課堂表現、其他不同類型之評估等。
  6. 上、下學期各科均獨立進行「持續評估」;其評估形式各科或有所不同。
  7. 中一至中三級滿分的百分之五十為合格分數;中四至中六級滿分的百分之四十為合格分數。
  8. 學生必須誠實公正及悉力以赴,作好準備,以爭取最佳成績;在所有測考中,如有任何作弊行為,作弊學生將受紀律處分,而作弊之科目成績將作零分論。
  9. 如在校內測考及校本評核科目評核期間學生請病假,學生必須出示醫生紙以茲證明。如學生無故缺席評核,該缺考科目作零分論及將受紀律處分,校方不會安排因缺席考試的補考。
  10. 如發現學生在校本評核科目評核期間有抄襲功課或習作的情況出現,該評核科目作零分論及將受紀律處分。
  11. 考試進行期間,如發現手提電話響聲/聲音由手提電話的響鬧功能引起/手提電話使用模式,該科成績或會被扣分,學生亦需接受紀律處分。
  12. 考試期間,如因颱風或暴雨襲港,教育局宣佈學校停課,該日的考試取消,會在「考試後備日」舉行;(如沒有「後備日」安排,將另定日期補考)其他科目按照原定考試時間表進行。

中六學生畢業及修業安排

本校學生完成六年之中學課程後,如符合以下畢業資格,將於學期末獲頒授中六畢業證書:

  1. 於中六期終考試取得合格成績; 及
  2. 全學年出席率達80%或以上; (以上學日計算, 如因病假缺席,亦會計算在內)。

如未能符合上述條件者,校方不會頒予畢業證書,只能視為中六修業期滿。
如同學因身體狀況不佳持續缺課,須向學校呈交醫生証明,學校將按實際情況酌情處理。