高中課程
2016-10-26

學科及教學語言

教學語言及語文增潤

政策內容及實施策略

 

為培養學生成為具「兩文三語、中英兼擅」的廿一世紀人材,本校於初中實行兩三語(粵語、普通話及英語)政策,讓每位「震夏學子」在初中時已能奠定良好的語文基礎,及為學生締造良好學習三語環境。

本校於中一至中三級推行「化時為科」和「英語授課彈性班」,於各學習領域增加英語教學課時、英語教材及英語評估比例:數學科及科學科採用英語教材,評估語言亦為英語,每單元附以中文筆記協助學生適應學習;綜合人文科則全面或部分單元採用英語為教材及評估語言;而其他學科部分單元亦採用英語教材及以英語作為評估語言。學校將增加學生接觸英語的機會,讓學生在最適切之語文環境下更有效學習。學科會在試後或假期安排銜接課程,協助學生準備高中以英語學習。

本校中一至中三級之中國語文科已全面以普通話授課及延伸教學活動,以提升普通話之應用能力;並推薦學生參加港澳地區中小學普通話水平考試。

為切合社會需要及讓學生作升學準備,高中均按學科開設英語授課班或/及母語授課班,並增設普通話教授中國語文的班別。

 

學校語文環境營造

為增加學生接觸普通話及英語機會,並在課堂以外學生多與教師以及朋輩之間多使用普通話及英語,在校內營造三語的語言環境,校方因應學校的處境,制訂了以下的語言政策﹕

早會分享及宣佈

師生於星期三須使用英語(初中中文科可附加普通話)及於星期五須使用普通話(英文科可附加英語)作分享及宣佈

其他早會時段

家長通告、學校網頁、學科網站及學校刋物

須有中英標題 (除中文科外)

學生刋物及單張海報

以學科單位出版學生刋物及單張海報,內容須按該生該科之授課語言撰寫(除中文科外,學生可自由選擇英語)﹔若出版單位為學科以外(如組別、學會等),只須有中英標題 (除中文科外),內容沒有語文限制。

內聯宣布/電郵

須有英語標題

電子告示板、校內告示板、班房壁佈須有中英標題,內容沒有語文限制。(如指示性告示,則須中英對照。)

大型活動

  • 學生學校簡介及分享須運用普通話及英語。
  • 陸運會、長跑日、開學禮、結業禮及畢業典禮司儀簡介及學生代表致辭須運用英語。
  • 分享及宣佈須按該科之授課語言。
  • 鼓勵各組以普通話或英語進行週會聚會或其他大型活動。

英文科的支援

  • 英文科提供各項語言支援,如學生字匯小冊子、跨學科「共通英語課堂指令」及「共通英語討論語言」、「科本常用句子結構」、英語學習技巧、英語拼音法及英文生字讀音(內聯上載)、學習法與整理等。
  • 校方鼓勵英文科舉辦各項英語活動及進行跨科協作(包括單元主題教學),以塑造一個理想之英語學習環境。

 

「微調教學語言」校本及本配套措施

為學生提供一個有利英語學習的環境,有關策略及措施包括:

  • 強化教與學效能,提高學生的英語能力,以協助他們在其他學科以英語學習

聘用副教師(中文科、英文科、數學科及人文領域學科)

 

(b) 營造多元化的英語環境,確保學生在課堂內、外接觸英語的機會

  • 校內已設立「英語茶座」,為學習英語締造良好環境
  • 校內已設立多媒體學習中心,增強語文訓練
  • 增建演講廳以提供場地作話劇表演及公開演講,增加學生表演機會及其他學習經歷
  • 初中各班均設置自學閣,存放英文讀物、閱讀資料及工具書,以協助學生鞏固課堂所學,

延展學科知識

  • 設英語早會、英文周及英語閱讀節,讓學生展示所學、演講及公開表演;協助學生養成

閱讀英語讀物習慣

  • 給予額外津貼,贈購更多英文讀物和其他教具,如科目辭典(如生物辭典、地理辭典等)、

中/英文版本光碟、教科書等

  • 在圖書館設立學生自學中心,以增加接觸英語的機會

透過不同媒體,營造語言環境,例如:致全校師生之電郵須以英語作標題;電子告示板、

校內告示板、班房壁佈及學校網頁等均附有中英標題;

學校通告標題以雙語出版

擬訂「共通英語課堂指令」,以助師生於不同學習領域建立共通語言

設「科本常用英漢辭彙」配以準確發音及「科本常用句子結構」,上載於e-class;另設網上英文及英語數學練習,方便學生反覆練習。

設科本閱讀參考書目,配合廣泛閱讀獎勵計劃

課堂以外,鼓勵教師與學生及朋輩之間使用英語溝通;在校內營造英語學習環境

鼓勵學生參與校內外語文活動及比賽,如英文學會、校際朗誦節、語常會(SCOLAR)

香港教育城(HKEdCity)舉辦之校際活動及比賽

 

(c) 制定完善之銜接計劃,幫助學生由母語學習過渡到英語學習

  • 聘用導師於課外時間輔助學生以英語學習
  • 資助教師參與培訓計劃(EDB & ILLIPS),培訓學科教師用英文及普通話授課
  • 統籌校本工作坊及學習領域分享會,分享策略及交流經驗
  • 支援採用英文授課的學科教師提供參考資料及支援服務,例如:各科試題及教材翻譯等
  • 在校內設立多媒體學習中心及MCLLAP系統,增強語文訓練