1617_eca-thumbnail
課外活動
2016-10-26
德育及公民教育
2016-10-26

學生訓輔

學生訓導及輔導

訓輔工作的原則

  1. 我們相信所有的學生都是可教的,外在的控制是治標不治本,必須由內向外的改變才能根治問題;
  2. 鼓勵學生發展自己的潛能,勇敢面對困難及挑戰;
  3. 保持公正及合理的態度,處理學生問題時務求公正客觀,一絲不苟,須寬緊有度,一視同仁。處理個案時,對學生的要求和處罰均須合理而不是苛刻的;
  4. 了解學生問題的背景深入瞭解,並與家長、班主任等互相配合,妥善安排事後的輔導工作,協助學生成長;
  5. 重視鼓勵與讚賞,對於學生良好的行為及進步,我們宜多加讚賞及鼓勵,以啟發學生向善的動機;

 

違規處罰

  1. 處罰的原則

懲罰有教育的作用,處罰學生是以能使其知錯及悔改為原則。對學生的處罰是公平、一致和合理的。

  1. 處罰可根據事件的嚴重性分為警告、缺點、小過、大過、停課等,學校均以書面形式通知家長,倘給予兩個缺點或以上的的懲罰,班主任或訓輔組老師將面見家長,共同商討如何協助學生改善及成長。所有紀錄將列印於成績表上。

 

彩虹計劃

  1. 目的

本計劃旨在讓行為有偏差的學生反思其行為,並自行訂立及完成其改善目標,有助學生成長。

  1. 執行程式
  • 學生被記過或缺點後,可通過自我完善制度申請銷過。
  • 訓輔組可就該生的行為態度決定接納或否決其申請。
  • 班主任 / 訓輔組老師會就該生所犯的錯失及處罰的輕重,與該生及有關老師商討,協助學生定出改善目標,服務詳情,以及監察期等,並訂明在「彩虹計劃」內,由申請學生及其家長簽署。
  • 訂定的目標是否達成,由班主任、訓輔組老師、任教該生的老師及家長等共同監察;倘在監察期內有任何違規行為,則不能銷過。
  • 在申請銷過成功後,學生的記過紀錄仍會登記在訓輔組的記過紀錄中,但會備有“已註銷”的符號;而成績表上和學校管理系統的紀錄中則不會顯示任何記過紀錄。

 

獎勵計劃

學生在學年中在學習、品行或服務方面有良好表現者,學校會加以表揚及給予獎勵,藉此鼓勵學生再接再勵,並為其他同學樹立良好的榜樣。所有的表揚及記功紀錄均顯示於學生的成績表上,並頒發「奬勵通知書」或奬狀。

 

家校合作及學生支援

校方會就學生的困難及問題提供輔導及支援,但當家長想就子女的成長問題與老師商討或要求接受輔導等支援,可以依下列程序處理:

  • 家長可以聯絡班主任,詳細討論學生的校內外行為及家長的憂慮。
  • 班主任與訓輔組老師初步討論個案。
  • 若問題不太嚴重,則由班主任跟進及與家長協商,共同督促,協助學生改善;若問題較嚴重,則由訓輔組老師或社工跟進,與班主任討論有關的輔導目標及計劃。
  • 跟進老師及班主任會與家長保持聯絡,評估學生的成長進展。

註:

  • 若有需要,家長可直接聯絡駐校社工,尋求協助。
  • 若有特殊情況,跟進老師或社工可能會諮詢專家的意見,為學生提供最適切的輔導服務。
  • 所有個案均以保密原則進行。
  • 學校將根據學生情況及需要提供個人輔導、成長小組或輔介專業輔導等服務。

 

社工聯絡方法

駐校社工:黎婉華姑娘(香港聖公會)

駐校時間:逢星期一至三、五上午9:00 –下午5:00

地點:地下社工室

電話:2630 5797

(星期四   聖公會馬鞍山(北)青少年綜合服務中心電話:2633 2231)